Как выбрать термоэтикетку

При покупке этикетки для термопринтеров нужно понимать, что ее качество напрямую влияет на результат печати. А еще – на долговечность термоголовки, а соответственно на общий эксплуатационный срок и конечную стоимость обслуживания оборудования.

Термоэтикетки используются в принтерах и чекопечатающих весах. Технически они состоят из нескольких слоев. Нижний слой – простая подложка для хранения этикеток в рулоне, чтобы они не склеивались между собой. Верхний или внешний – лицевая часть этикетки для печати. Внутренний промежуточный слой – обычная бумага с клеевым покрытием, чтобы потом термоэтикетку можно было куда-то приклеить.

Почему термоэтикетка так называется? Дело в специфике печати, основанной на термохимической реакции. При нагревании часть наружного слоя темнеет, и именно так на нем проявляется информация. За счет этого термоэтикетку очень легко отличить от обычной бумажной – достаточно поднести ее к огню, и она потемнеет.

Мы в Evopack разобрались, на какие критерии нужно обратить внимание первым делом:

  • Ровная поверхность этикетки. На ней не должно быть волн, морщин и шероховатостей. Чаще всего волны – признак неправильного хранения при повышенной влажности.
  • Отсутствие загрязнений. Любая пыль и грязь с этикетки потом попадет на термоголовку. А это приводит к риску поломки и плохо сказывается на сроке ее эксплуатации.
  • Срок хранения. Оптимальный срок хранения термоэтикеток – год. Если она лежала дольше, то и качество печати будет пропорционально все хуже и хуже.
  • Расположение на подложке. Зазор между этикетками должен быть везде равномерным и одинаковым – около 3 мм. Если этикетка смещена относительно подложки, во время печати она будет мяться и может заедать.
  • Качество предпечати. Если вы используете этикетки с препринтом, он тоже должен быть качественным. При использовании плохие чернила нагреваются и пачкают термоголовку. А это в свою очередь снова приводит к ее ускоренному износу.

Чаще всего термоэтикетки производятся из белой бумаги, в которой не содержится древесина. Она обработана специальным покрытием, чувствительным к нагреванию. Сама технология довольно бюджетная, поэтому термоэтикетки стали так популярны и универсальны.

Из недостатков – чувствительность к ультрафиолету. Под солнцем информация выцветает за счет той же термохимической реакции. Кроме того, этикетки портятся при контакте с водой. Но они хороши для транспортировки, краткосрочного хранения и продажи быстрореализуемых товаров.

Оптимальные условия для использования термоэтикеток – от +5 до +40 градусов при низкой влажности. Есть более модифицированные версии с защитным покрытием, устойчивым к смазыванию, выцветанию, воде и жирам. Их сфера применения еще шире, но далеко не всегда есть смысл переплачивать за это.

Это основные факторы, которые нужно учесть, чтобы срок службы оборудования был максимально продолжительным и производительность не падала по мере эксплуатации. Потому что из-за некачественных этикеток техника может изнашиваться даже в три раза быстрее.