История появления одноразовой бумажной посуды

Сложно поверить, но одноразовой посуде уже более ста лет, и началась эта история с первого стаканчика. Сегодня можно даже точно назвать имя его создателя. Это Уильям Дарт, который однажды разбил посуду в студенческом кафе, и спровоцировал тем самым грандиозный скандал. Именно после этого он задумался, а почему бы не сделать посуду небьющейся. И так уже совсем скоро его недорогие бумажные стаканчики под брендом Dart Container буквально захватили Америку, а потом и весь мир.

Долгое время одноразовую посуду делали из пластика, как более бюджетной альтернативы стеклу и металлу. Но это было не слишком гигиенично и не слишком целесообразно. И вот появился картон – полностью безопасный и экологичный материал, который никак не влияет на свойства и вкус продукта. А еще и без проблем утилизируется.

Впервые картонный стакан сделал Элвин Девидсон в 1908 году. Он напоминал скорее бумажный рожок или пакет, но со временем конструкцию удалось доработать и дополнить полноценным дном. Через год патент на производство полноценных одноразовых стаканов получил Лоуренс Луэллен с партнером Хью Муром. Принцип был прост: используй и выбрось. Многие эпидемиологи до сих пор считают, что именно это уберегло Америку с ее общественной посудой в кафе и у питьевых фонтанов от распространения инфекций.

Совсем скоро появились автоматы, в которых можно было приобрести такие стаканчики прямо на улице. И тут же налить в них газировку или кофе из соседнего автомата. Со временем эти машины удалось объединить в нечто более привычное в наше время. Это были 50-е года.

Тем временем Луэллен и Мур наращивали производственные мощности и экспериментировали с материалами. Их ноу-хау стала прочная проклеенная бумага, которая не размокала от воды. Вскоре стаканчики были буквально везде – в школах, офисах, на предприятиях. А вслед за ними пришла и другая одноразовая бумажная посуда.

Почему именно бумага?

Причин, почему популярной стала именно бумажная одноразовая посуда, очень много. И вот основные из них:

  • Картон легкий и жесткий, поэтому хорошо держит форму даже при нагрузках и при контакте с продуктами.
  • Ламинирование и разные пропитки повышают устойчивость ко влаге, температуре и механическим воздействиям.
  • Продукты в картонной посуде можно смело хранить в холодильнике.
  • Это полностью гигиеничный материал хотя бы потому, что его точно нельзя вымыть и использовать повторно, что особенно важно в общественных местах.
  • Картон экологичен, потому что он хорошо перерабатывается и просто сжигается. Есть нюансы с ламинированной бумажной посудой, но сейчас перерабатывают и ее.
  • Бумажные изделия очень легкие и почти не занимают место, благодаря чему они очень ценны в дороге или на пикниках.
  • Картон плохо проводит температуру, поэтому не перемерзает в холодильнике, а горячий кофе не обжигает руки.
  • Бумажную посуду невозможно разбить или пораниться об нее, так что она подходит даже детям.
  • В конце концов, это очень бюджетный материал, так что картонные емкости еще и доступны.

Финальный штрих – разнообразие ассортимента. Кроме разных форм и размеров, на бумажной посуде можно печатать и ее можно брендировать. Например, легко закупить все необходимое для мероприятия, и потом просто сдать на переработку, а не тратить время на мытье.