Специфика упаковки для кондитерских изделий

Для кондитерских изделий нужна специальная упаковка, в которой товары сохранят свой внешний вид при перевозке. Ведь практически любое внешнее воздействие, вплоть до банальной тряски в машине, может необратимо испортить торт или другое изделие.

Помимо того, нужно учитывать все стандартные требования для упаковки пищевых продуктов:

  • Материал должен быть полностью безопасным и экологичным;
  • Он должен быть крепким, практичным, защищать от влаги, температурных перепадов и запахов;
  • В конце концов, он должен быть эстетичным, если речь идет еще и о потребительской упаковке.

Поэтому чаще всего используется картон или пластик. По ряду причин картон практичнее – он дешевле и доступнее. Пластик прочнее и долговечнее, но пищевые марки обойдутся дороже. Зато пластик может быть прозрачным, если нужно подчеркнуть красоту кондитерского изделия. А на картон легко наносить любую печать и декор. Очень часто производители сочетают оба материала. Например, оставляют прозрачное пластиковое окошко в картонной коробке.

Что еще требуется от упаковки для кондитерских изделий?

Кондитерская упаковка решает несколько задач, и это не только защита. Она обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований при транспортировке и продлевает срок хранения продукции. По статистике, товары в упаковке всегда продаются в больших количествах, чем развесные, хотя развесные зачастую дешевле. Особенно это касается изделий, которые легко повредить – тортов, кексов, маффинов, пирожных. Наконец, упаковка всегда повышает узнаваемость бренда.

Отдельно стоит упомянуть, что тара должна быть удобной. А значит, покупатели должны иметь возможность легко и  аккуратно ее открыть. Сейчас с модой на эко-тренды актуальны коробки, которые можно использовать несколько раз. Например, сначала хранить десерты прямо в ней в холодильнике, а потом приспособить для бытовых нужд.

Какие еще материалы подходят для кондитерской упаковки?

Гораздо реже используют металл, дерево или плотную бумагу. Металл отлично подходит для красивой подарочной упаковки и дорогой продукции. Например, это печенье в красивых жестяных коробках. То же самое касается и деревянной тары. Важно учесть еще, что из-за структуры древесины она легко пачкается и поглощает запахи.

Бумага легкая и недорогая, но даже самые плотные марки недостаточно прочные и легко теряют форму. Хороши бумажные пакеты, как альтернатива полиэтиленовым. В остальном это не слишком надежная упаковка. Широко используются комбинированные упаковки. Например, когда картонную коробку конфет заворачивают еще и в пленку для сохранности.

Что нужно учесть при выборе кондитерской упаковки?

Упаковка должна быть обязательно совместима с товаром внутри. Хрупкие изделия лучше паковать в плотную жесткую тару. Сладости, которые страдают от света – в плотную фольгу и картон. Жирные изделия не хранят в бумаге.

Учитывайте, что упаковка будет стоять на прилавках и полках магазинов, так что в идеале она должна быть удобной универсальной формы. Сложные креативные конструкции хороши для выставок или индивидуальных заказов, а вот в массовом производстве все решает рациональный подход.