Замороженные продукты и их правильная упаковка

Пищевая промышленность повсеместно использует заморозку, чтобы сохранить изначальную ценность и свойства продуктов. Таким образом полезные вещества и витамины сохраняются лучше, чем при консервировании. Даже вкус и консистенция практически не страдают.

Заморозка незаменима для транспортировки и хранения продуктов питания. Но в таком случае им нужна правильная упаковка. Мы в Evopack уже около 15 лет занимаемся ее производством, и готовы поделиться секретами!

Функции упаковки для замороженных продуктов

Фактически, упаковка замороженных товаров неотделима от них самих. От нее напрямую зависит, как долго и безопасно будут храниться продукты и не пострадает ли их качество. В первую очередь, тара выполняет защитную функцию и защищает от:

  • Механических повреждений и любых контактов;
  • Влаги и загрязнений;
  • Ультрафиолета;
  • Высушивания поверхности;
  • Воздействия кислорода.

Но это не единственные ее задачи. Плотный гофрированный картон и коробы специальной конфигурации дополнительно поддерживают температуру во время погрузочных работ. Коробки идентичной формы и размеров намного проще складировать, хранить и перевозить любым транспортом. При покупке покупатели первым делом тоже обращают внимание на упаковку. Но в этом случае важны не только ее качественные характеристики, но и внешний вид. В частности, именно поэтому нельзя пренебрегать брендированием любой тары, которая выходит за пределы производственного предприятия.

Материалы для упаковки замороженных продуктов

Холод и влага существенно ограничивают перечень материалов, которые используются для упаковки замороженных товаров. Кроме того, тара сопровождает продукт до конца его использования. Поэтому она обязательно должна быть прочной, водонепроницаемой и не пропускать запахи.

 Еще нужен материал, к поверхности которого продукты не будут прилипать. Когда речь идет о пищевом производстве, важна экологичность и безопасность решения. Именно поэтому на первом плане гофрокартон. Например, коробы с клапанами и лотки активно используются для упаковки замороженных овощей, фруктов, ягод, морепродуктов и полуфабрикатов.

Виды упаковки для замороженных продуктов

Чаще всего используются именно четырехклапанные гофрокоробы. Это удобная, практичная и недорогая транспортная тара для перевозки мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов и мороженого. Гофрокартон не размокает, не прорывается под весом продукции и полностью экологичен. Прочные современные коробы легко выдерживают даже несколько циклов заморозки. Верхние клапаны используются вместо крышки. Такие коробы легко раскладываются и так хранятся, почти не занимая места. А по мере необходимости их легко собрать и заклеить клапаны скотчем.

Легкие и компактные лотки удобны для конечной продажи. Они выдерживают даже глубокую заморозку. Благодаря открытому верху покупатель сразу может оценить внешний вид продукции и ее качество. Поэтому лотки особенно часто используются на прилавках. Для удобства по бокам можно сделать вырубные ручки, чтобы тару было легче грузить и переносить. Но это далеко не единственные возможные форматы. В Evopack мы можем изготовить картонную упаковку любой формы и конфигурации на заказ.