В каких коробках лучше перевозить овощи и фрукты?

Перевозка свежих овощей и фруктов – один из самых сложных аспектов современной пищевой промышленности. Тут нужна и механическая защита, и оптимальный температурный режим, и стабильная влажность, и способность материала для упаковки пропускать воздух. В этом случае лучше всего подходит именно картонная тара, но есть нюансы!

Все продукты для транспортировки делятся на товары с низкой, средней и высокой чувствительностью. Нужно учитывать дальность и длительность перевозок, вероятность распространения жуков и бактерий, специфику транспортировки нетипичных для местности продуктов.

Даже самые твердые корнеплоды можно повредить при перевозке, не говоря уже о мягких фруктах или деликатных ягодах. К тому же не все продукты можно перевозить вместе, с учетом их запаха и разных выделяемых веществ. Например, некоторые фрукты производят вещество без цвета и запаха – этилен. Другие же очень чувствительны к его воздействию.

  • В картонных ящиках отлично чувствуют себя все плотные семечковые плоды. Это груши, яблоки и даже некоторые виды ягод. Еще их упаковывают в деревянные или пластиковые ящики или прямо на поддоны.
  • Косточковые ягоды и фрукты чаще всего перевозят в деревянной или полимерной таре. Она жестче, поэтому лучше защищает от повреждений.
  • Ягода хорошо чувствует себя в плотных картонных коробках, вентилируемых пластиковых лотках или лукошках.
  • Орехи можно перевозить в бумажных пакетах, тканевых мешках или картонной таре. Упаковка должна дышать.
  • Экзотические тропические фрукты перевозят в картонных лотках, гофроящиках, деревянной или высокопрочной армированной таре.
  • Для многих овощей кроме картона и дерева подходят обычные поддоны, тканевые мешки и сетка. Это картофель, другие корнеплоды, репчатый лук и огурцы.

Как выбрать картонную тару для овощей и фруктов?

Для продуктов с низкой чувствительностью подходят самые обычные гофроящики. В них овощи и фрукты могут храниться по нескольку недель и главное, чтобы они не переохлаждались. Для скоропортящихся продуктов нужна упаковка понадежнее. Для деликатных фруктов и овощей подойдут лотки со специальными ячейками.

Принципиально важно при транспортировке не только подобрать упаковку, но и придерживаться температурного режима. Даже если на коробке нет видимых повреждений, фрукты либо овощи внутри могут пострадать. Обычно дефекты легко заметны невооруженным глазом: это ямки, отслоение кожуры, изменение цвета, гниение или появление неприятного запаха.

  • Для примера, баклажаны, дыни и арбузы требуют температуры от +8 до +18 градусов;
  • Огурцы – от +5 до +15;
  • Помидоры – от +5 до +23;
  • Капуста и морковь – от +8 до +9;
  • Яблоки и груши – от +5 до +8;
  • Картофель – от +14 до +30;
  • Лук – от +7 до +22;
  • Цитрусы – от +8 до +20;
  • Ягоды – от +3 до +13.

Независимо от того, какие коробки вам нужны, главное, чтобы они были сделаны профессионалами. Низкое качество упаковки приводит к куда более серьезны потерям, вплоть до целых партий. И здесь мы в Evopack берем все заботы на себя! На нашем счету уже миллионы квадратных метров гофротары с 2005 года!