Технология изготовления гофрокартона: основные этапы

В отраслях, где есть необходимость использования упаковочных материалов, с гофрокартоном знакомы все. Материал отличается доступной стоимостью, при этом поражает своими эксплуатационными возможностями. Это симбиоз картона и бумаги, которые чередуются между собой послойно (может быть до 7 слоев). Из картона создают ровные пласты (лайнеры), а из бумаги – волнистые. Компонентом связи между слоями служит силикатный клей, также можно использовать пищевой. Чтобы гофрокартон был монолитным, нужно время на его выдержку, поэтому после изготовления, он не сразу попадает на полки магазинов, а остается на производстве для сушки.

Технология производства гофрокартона: этапы и их последовательность

Для производства гофрокартона требуются определенные условия: специальное оборудование и большая площадь помещений. Как правило, производственная линия занимает не менее 800 м2 площади помещения. Также необходимы отдельные помещения для хранения сырья и сушки готовой продукции.

Перед тем, как приступать к производству гофрокартона, внимание уделяется сырью, из которого его изготавливают. Материал перемещают в помещении с определенным температурным диапазоном, где сырье должно находиться не менее 1-2 суток. После этого можно приступать к изготовлению гофрокартона.

Поэтапная технология производства гофрированного упаковочного материала включает:

  • Для придания сырью большей прочности, его необходимо прогреть и увлажнить. Когда в процесс будет вовлечена клеевая смесь, она сможет значительно лучше проявить свои свойства именно на материалах, прошедших все стадии подготовки.
  • Работа с бумагой. Ее гофрируют, при чем следует знать, что высота волны влияет на степень защиты гофрокартона, тип его профиля.
  • Обработка клеевой смесью. В зависимости от профиля изготавливаемого гофрокартона, зависит способ нанесения клея. Если это контактный метод, то клеевая смесь наносится на верхний край каждой волны бумаги. В случае, когда клей наносят бесконтактно, обработку производят с расстояния примерно 1 см.
  • Подключение. Слои картона и гофрокартона накладывают друг на друга в определенной последовательности. Для большей плотности слоев процедуру проводят под давлением.
  • Сушка. Гофрокартон отправляют в сушильную машину, затем оставляют на хранение до момента, пока он полностью не будет сухим.

Вышеприведенная технология касается производства гофрокартона в два слоя. Если необходимо изготовить гофрокартон в большее количество слоев (от 3 до 7), то берут двухслойную продукцию и последовательно к ней прикрепляют новые слои картона и гофры. Многослойный гофрокартон представляет собой упаковочный материал с отличными упаковочными свойствами.

Преимущества изготовления гофрокартона, как упаковочного материала

Гофрокартон – это вид упаковки, производство и использование которой выгодно всем вовлеченным в этот процесс. Низкая себестоимость, полная автоматизация производственного процесса, высокая производительность и экологическая безопасность – это все о процессе и результате его изготовления. Гофрокартон отличается умеренной жесткостью, хорошо амортизирует, устойчив к проколам, но хорошо пропускает воздух. Еще один значительный плюс – возможность переработки на вторичное сырье.

Как видите, преимуществ в изготовлении гофрокартона достаточно много. Если вы намерены заняться этим делом, не жалейте средств на приобретение оборудования, найдите оптимальное по площади помещение и подробно ознакомьтесь с технологией производственного процесса. Уверены, что при таких обстоятельствах у вас все получится. Удачи!