При покупке этикетки для термопринтеров нужно понимать, что ее качество напрямую влияет на результат печати. А еще – на долговечность термоголовки, а соответственно на общий эксплуатационный срок и конечную стоимость обслуживания оборудования.
Термоэтикетки используются в принтерах и чекопечатающих весах. Технически они состоят из нескольких слоев. Нижний слой – простая подложка для хранения этикеток в рулоне, чтобы они не склеивались между собой. Верхний или внешний – лицевая часть этикетки для печати. Внутренний промежуточный слой – обычная бумага с клеевым покрытием, чтобы потом термоэтикетку можно было куда-то приклеить.
Почему термоэтикетка так называется? Дело в специфике печати, основанной на термохимической реакции. При нагревании часть наружного слоя темнеет, и именно так на нем проявляется информация. За счет этого термоэтикетку очень легко отличить от обычной бумажной – достаточно поднести ее к огню, и она потемнеет.
Мы в Evopack разобрались, на какие критерии нужно обратить внимание первым делом:
Чаще всего термоэтикетки производятся из белой бумаги, в которой не содержится древесина. Она обработана специальным покрытием, чувствительным к нагреванию. Сама технология довольно бюджетная, поэтому термоэтикетки стали так популярны и универсальны.
Из недостатков – чувствительность к ультрафиолету. Под солнцем информация выцветает за счет той же термохимической реакции. Кроме того, этикетки портятся при контакте с водой. Но они хороши для транспортировки, краткосрочного хранения и продажи быстрореализуемых товаров.
Оптимальные условия для использования термоэтикеток – от +5 до +40 градусов при низкой влажности. Есть более модифицированные версии с защитным покрытием, устойчивым к смазыванию, выцветанию, воде и жирам. Их сфера применения еще шире, но далеко не всегда есть смысл переплачивать за это.
Это основные факторы, которые нужно учесть, чтобы срок службы оборудования был максимально продолжительным и производительность не падала по мере эксплуатации. Потому что из-за некачественных этикеток техника может изнашиваться даже в три раза быстрее.