Причудливая геометрия пиццы годами не дает покоя всем ее любителям. Еще бы: сама лепешка круглая, куски – треугольные, а коробка – почему-то квадратная. Как так вышло? Почему объемные торты пакуют в круглые коробки, а плоские пиццы – в квадратные или изредка – в многоугольные, со скошенными углами.
Мы в Evopack уже около 15 лет занимаемся производством упаковки, в том числе и для продуктов. Поэтому делимся своими наблюдениями и соображениями на этот счет!
Для начала разберемся, почему же сама пицца обязательно круглая. Есть две гипотезы: мистическая и прагматичная. Первая связана с сакральным значением круга, как символа, ведь он олицетворяет мир, свет и солнце. Некоторые считают, что именно по этой причине многие национальные блюда разных стран сохранили именно такую форму.
Но есть и более прозаичное объяснение. По традиции итальянские повара не используют скалку, чтобы раскатать тесто. Его многократно подбрасывают в воздух – и именно так оно растягивается и принимает свою форму. И в таком случае это всегда форма, приближенная к кругу – банальные законы физики.
С треугольными кусочками и того проще – ведь согласитесь, это намного удобнее и честнее. Всем достаются одинаковые части начинки, пицца не разваливается в процессе и ее удобно есть либо свернуть лодочкой.
Мы подошли к самому главному вопросу. Может показаться, что гораздо логичнее делать для круглой пиццы такую же круглую коробку. Рассказываем, почему это не так!
Сейчас появляются более разнообразные решения, индивидуальный дизайн и даже коробки для половины пиццы или для треугольных кусочков. Но в любом случае основной и самый распространенный вариант до сих пор – простой классический квадрат без излишеств.