Почему пицца круглая, а коробка квадратная?

Причудливая геометрия пиццы годами не дает покоя всем ее любителям. Еще бы: сама лепешка круглая, куски – треугольные, а коробка – почему-то квадратная. Как так вышло? Почему объемные торты пакуют в круглые коробки, а плоские пиццы – в квадратные или изредка – в многоугольные, со скошенными углами.

Мы в Evopack уже около 15 лет занимаемся производством упаковки, в том числе и для продуктов. Поэтому делимся своими наблюдениями и соображениями на этот счет!

Круги и треугольники

Для начала разберемся, почему же сама пицца обязательно круглая. Есть две гипотезы: мистическая и прагматичная. Первая связана с сакральным значением круга, как символа, ведь он олицетворяет мир, свет и солнце. Некоторые считают, что именно по этой причине многие национальные блюда разных стран сохранили именно такую форму.

Но есть и более прозаичное объяснение. По традиции итальянские повара не используют скалку, чтобы раскатать тесто. Его многократно подбрасывают в воздух – и именно так оно растягивается и принимает свою форму. И в таком случае это всегда форма, приближенная к кругу – банальные законы физики.

С треугольными кусочками и того проще – ведь согласитесь, это намного удобнее и честнее. Всем достаются одинаковые части начинки, пицца не разваливается в процессе и ее удобно есть либо свернуть лодочкой.

Но коробка-то почему квадратная?

Мы подошли к самому главному вопросу. Может показаться, что гораздо логичнее делать для круглой пиццы такую же круглую коробку. Рассказываем, почему это не так!

  1. Квадратные коробки проще, быстрее и дешевле делать. Этот процесс полностью автоматизирован и не требует никакой специфической настройки оборудования. Для круглых коробок нужно больше деталей и там совсем другая технология загибания бортов. По сути, каждую такую коробку нужно делать отдельно, когда квадратную достаточно правильно раскроить и сложить.
  2. Транспортировать квадратные коробки намного удобнее. Такая стопка гораздо устойчивее, ничего не падает и не переворачивается.
  3. Доставать пиццу из квадратной коробки банально проще. Ведь иначе ее борта бы плотно прилегали к бортам коробки. Свободное пространство позволяет ловко орудовать и лопаткой, и руками.
  4. За счет того, что в коробке остается небольшая воздушная прослойка, пицца дольше остается теплой и свежей.
  5. Обычную коробку проще запаковать так, чтобы она точно не открылась. Большинство упаковок для пиццы – это одна цельная деталь. Крышка откидывается на одну из сторон, а в закрытом виде подклеивается лентой. Или же есть коробки с картонными замками – в любом случае, это гораздо удобнее. Сделать что-то аналогичное по удобству и скорости использования для круглой тары практически невозможно. Разве что разрабатывать индивидуальный раскрой – но это снова дополнительные расходы и трата времени.
  6. Нельзя игнорировать и маркетинговые уловки. Квадратная коробка кажется больше снаружи, а еда в такой упаковке – больше изнутри. А еще на ней удобнее печатать. Ведь упаковки для пиццы всегда брендированные.

Сейчас появляются более разнообразные решения, индивидуальный дизайн и даже коробки для половины пиццы или для треугольных кусочков. Но в любом случае основной и самый распространенный вариант до сих пор – простой классический квадрат без излишеств.