Гофротара Evopack давно проверена на практике, и о ее качестве знают сотни наших клиентов. Но чтобы она служила действительно долго, и не портилась, упаковку нужно правильно хранить. Рассказываем, как!
Гофротару хранят штабелями. У материала есть свой предельный уровень нагрузки, который и определяет максимальную высоту штабелей. В основном, это до 3 метров. Здесь тоже важно соблюдать условия, потому что в противном случае прочность ящиков снижается практически вдвое.
Ящики обязательно запечатывают клейкой лентой, и внутри не должно быть пустот. Иначе тара постепенно деформируется. Если используются деревянные поддоны, важно, чтобы между досками не было больших зазоров. Это тоже причина деформации и потери прочности. Также нельзя, чтобы ребра ящика попадали в эти щели.
Чтобы гофротара в штабелях не ерзала и не смещалась, используются прочные пятислойные листы или ДСП вместо прокладки. На паллетах ящики раскладывают плотно, без пустот. Но нельзя, чтобы они выступали за пределы паллета. Паллеты нельзя ставить прямо на пол из-за температуры, сырости и циркуляции воздуха. Нужен промежуток минимум в 10 см. На поддон ящики укладывают по двум методам – перевязкой или послойно рядами. Первый способ дольше, но надежнее, потому что штабели получаются устойчивее и прочнее.
Хотим отдельно рассмотреть влияние влаги на гофротару, потому что именно это основной разрушающий фактор для гофрокартона.
Показатель влажности материала после производства – 8-12%. Если этот показатель повышается хотя бы на 2-3%, гофрокартон теряет жесткость и структуру, становится пластичнее и проседает. Именно поэтому его нельзя хранить в холодных сырых помещениях или на улице.
Оптимальный показатель влажности гофротары – 10%. Если он возрастает до 14%, торцевая жесткость материала падает вдвое. А если показатель доходит до 20%, о прочности можно вообще не говорить. Измерить влажность гофрокартона можно контактным влагомером. Также на складе используются психрометры. Это такие гигрометры, которые содержат два термометра: сухой и смоченный. Они рассчитывают влажность по специальной формуле с учетом разности этих температур.
Тут стоит отметить, что целлюлозный гофрокартон меньше поглощает влагу, сравнительно с макулатурным. Кроме того, иногда при производстве используются гидрофобные добавки. Но если это обычные упаковочные гофроящики, это не всегда целесообразно.